太平區 東汴國小 李福在 2012-01-04 報導

愛心媽媽賴姿伶,性別教育說故事,引導學童防霸凌,彼此尊重講禮節。

本校愛心志工隊副隊長賴姿伶媽媽有鑑於小朋友在人際關係互動上,需要有正當、尊重、有理的表現,與先生投入學生的學習與服務,搜尋有關性別平等的相關繪本並且拍攝動植物精彩的相片,作為性別平等教育的內容,為小朋友講述性別差異、性別尊重及性別霸凌預防的重要性及作法。
姿伶媽媽利用絲瓜、油桐花介紹性別的不同,雌雄蕊的功能不同,也展示自己家裡拍攝到的螳螂的卵鞘生產過程,並介紹雄螳螂在交配之後犧牲自己成為自己成為母螳螂食物,以補充母螳螂懷孕生產的情況,讓小朋友了解男女性別的不同。以補充母螳螂懷孕生產的情況,讓小朋友了解男女性別的不同。接著透過繪本「小威向前衝」介紹小朋友認識人類精子和卵子結合的過程,精采的故事敘述,讓小朋友由生動活潑的圖像和內容認識到性別教育、兩性生理的基本知識及兩性的差異。
姿伶媽媽也用「我的小雞雞」繪本引導小朋友「學習尊重兩性的行為」,強調小朋友也要尊重自己與別人的身體自主權、學會自己保護身體隱私處,不被看到或觸摸,並且以「非禮勿言、非禮勿聽、非禮勿視、非禮勿動」,做到彼此相互尊重的基本禮儀。