后里區 后里國中 賴勝豐 2012-02-17 報導

2012年新春開筆

校園藝術季

開筆禮是我國古代讀書人一生學習的首次大禮,根據典籍記載,古代學子們在完成這個儀式後,才可以正式開始學習。依學者專家考究,這項儀式最早可追溯至西周官學,形成於春秋時代,流傳至今。
近年來此項儀式,早已不再風行,「新春開筆」活動演義成傳統年節禮俗之一。希望能結合現代人的精神訴求,賦予更加深層的藝文情懷;讓這項活動不只是傳統讀書人的大禮,在延續古人習俗之外,更有文化薪傳的意義。
后里國中「2012年新春開筆」於2月16日(星期四)中午12:40展開,邀請后里國中學子與老師共襄盛舉。今年邀請陳聯鳳校長及退休教師陳守在老師擔任開筆官,共同揮毫寫下新年願景,象徵龍來過好年。
在陳老師指導之下,學生和老師認真構思激勵語句,最後認真地以毛筆寫下新年祈願,象徵嶄新的學期開始,祈求新的一年,更加進步和美好。


陳聯鳳校長及退休教師陳守在老師擔任開筆官


學生和老師認真構思激勵語句


學生與其完成作品合影


陳守在老師指導學生情景


黃伶如組長寫下新年祈願