大甲區 東陽國小 褚迪昇 2012-03-28 報導

工藝中心之旅

兩個年級有福了

今天一早四、五年級的同學很早就到校,而且比平常提早10分鐘展開打掃工作,為的是:今天要到南投草屯工藝中心,進行校外教學。
今天預定的參觀項目有工藝文化館、生活工藝館、臺灣工藝文化園區、四個班級還有DIY項目(四年級是竹編—昆蟲;五年級則是精工鋁合金編織及陶藝製作)、3D立體電影欣賞;下午則到國立臺灣交響樂園區參觀,也欣賞下午音樂饗宴,最後帶著豐富的知識回到學校。
早上九點就準時扺達工藝館,有兩位熱心的導覽人員帶我們參觀兼具知性、創新的文化之旅;一樓是餐廳及服務辦公處所。
二、三樓則是DIY體驗的教室,分別有漆藝、金工、竹藝、玻璃、藍染、陶藝等,我們受限於時間及人數分配,所以只能挑其中的一、兩來讓學生體驗,而學生也很認真的完成作品,將自己得意的作品帶回家。
3D立體的電影的場所比照國際會議廳的規格,因此一進到會場中,即感受到豪華及舒適的設施,不亞於國立自然科學博物館,因這裏比較偏遠(但現在交通很方便,這裏停車又方便)但絕對值得全家大小來這邊,因為免費入場、DIY看項目而定,大都每項100元,立體電影40分鐘分成三個主題,也才30元,真是物超所值,偏遠學校申請還全數免費,這也要感謝訓導劉組長早在開學之初就已預定,學生才有此福氣,別忘了,中午還提供我們便當呢!
下午到國立臺灣交響樂園區,一下車首入眼簾就是兩部大型音樂展演車,將外場音效設施全部擺放在車上,別有一番風味。學生分四、五年級依序參觀樂器展示區、影音文化廣場、優質工作室、研習中心等,最後欣賞交響樂曲後,限於時間關係,才依依不捨離開回到學校。
大家一進教室趕緊將學習單完成,才不會浪費今天如此豐富的文化盛宴!