清水區 三田國小 陳滿玉 2012-04-02 報導

媽祖文化節─跳鼓陣表演

三田國小特色社團~跳鼓陣

  今年度媽祖回鑾最後一站,亦即3月31日晚上,鑾駕駐蹕在本區「朝興宮」。本校跳鼓陣獲邀前往展演,以共襄盛舉。
  跳鼓陣,因表演時以背鼓者為中心,動作以跳躍、搖擺為主,故名「跳鼓陣」。
民國80年,訓導林俊耀主任推薦剛調入本校的王智慧老師,參加崑山國小辦理的跳鼓陣研習,並於返校後積極訓練學生。當時與本校緊鄰的慶星堂堂主王金印先生,得知本校推展跳鼓陣,慨然允諾募捐跳鼓陣服裝及道具等,三田跳鼓陣因此得以順利於民國83年成軍,因深具台灣地方色彩,常受邀參與地方慶典活動。84年5月於臺中縣藝術季模範母親表揚大會演出。90年參加沙鹿鎮成衣節社區表演及忠天宮進香返駕展演。92年參加梧棲農會開幕「山海一家」民俗表演。93年4月參加大甲鎮瀾宮「媽祖觀光藝術文化季」。社區朝后宮改建完成安座時,亦邀請本校跳鼓陣前往展演。因每次出陣均獲好評,跳鼓陣已成學校融入在地文化的媒介。近年來服裝道具日漸老舊,幸賴校友會支助,使本校特色活動,得以繼續推展。
此次跳鼓陣參加的學生由3年級到6年級共36人,表演的陣式如下:
(一)進場/拜旗→在迅捷的交叉集結後,列成兩隊,向領軍將帥(貴賓)致意。
(二)八卦化十字→透過螺旋狀的八卦陣式,展現軍隊收攏及專注的態勢,並以十字隊型,顯現來自四面八方的氣勢。
(三)喊陣顯軍威→由兩軍的互相叫陣表現出「雖是夥伴,亦是競爭者」的威猛軍威。
(四)穿龍踩七星→藉著綿延不絕的接龍隊型,踩著七星的陣式,來表現出猶如天上飛龍的神氣,以顯示神采奕奕的力量。
(五)取勝躍龍門→在最後的收尾,以龍門拜旗的方式來呈現,希以整齊的隊型與步伐,再一次宣告表演者的熱情與活力。