后里區 內埔國小 張裕程 2011-03-22 報導

一生推開一次門--內埔國小的大客車逃生演練

前幾年數次的大客車公安事件,相信至今仍讓人記憶猶新,當年電視上播出車禍的畫面,應該還是讓大家餘悸猶存,對學校而言,從這些血淋淋的教訓中,更加強了學校對於校外教學大客車安全的要求,「安全擺第一」這是學校辦理校外教學最重要的原則及第一要務,因此,在落實對車輛本身確實的檢查之餘,學生的逃生觀念及演練,就是最要加強的地方。
內埔國小今年度的校外教學即將要展開,為了讓學生有一個難忘、愉快且安全的旅程,訓導處特別聘請一部大客車於活動前一天到校讓學生做逃生演練的模擬課程;就在演練開始前,訓導處特別利用全校視訊系統,先全校性播放逃生演練的影片,讓學生先具備先備知識;之後,就在大客車進入校園就定位後,一年級學生開始集合進行逃生演練教學活動,就在老師詳細的解說滅火器的使用及放置位置、擊破器的使用方式及放置位置、逃生門的開法後,緊接著進行逃生路線的練習;只見學生們整齊、魚貫的進入大客車車體,老師再針對車頂的逃生門講解一次,確認學生瞭解後就開始從逃生門練習逃生。
為了讓各班老師也能具備逃生的技能,今年度訓導處特別要求每一位老師都要親手打開逃生門,以確定能熟悉打開的動作,低年級學生則要求其練習推開門,務必都能演練到開門的動作;至於中、高年級學生則要求要親手開門,以具備自我逃生的能力;希望透過確實的演練教學,能讓學生具備帶得走的逃生技能。
子曰:「凡事豫則立,不豫則癈」,透過這些實際的體驗教學,讓學生具備逃生能力,有了這些充實的準備,相信一定能讓這次的校外教學玩得更充實、更快樂。