后里區 內埔國小 張裕程 2011-03-24 報導

大家一起來騎車—內埔國小的交通安全教育分站闖關活動

地球暖化愈來愈嚴重,節能減碳的觀念也愈來愈深植人心,因此騎腳踏車也蔚為一個風潮,尤其后里區又有一條風景絕佳的后豐鐵馬道,更是讓學生引起了一股騎腳踏車的風氣,隨著騎腳踏車的學生愈來愈多,安全的概念卻沒有跟著騎乘人數愈多而增進,此種情形令人擔憂。
有鑑於此,內埔國小於3月23日星期三特別舉辦一場「交通安全教育分站闖關活動」,特別邀請學校角鴞鐵騎隊的五位老師共同設關,以5個分站讓學生能夠以闖關遊戲的方式進行體驗,這5個分站分別是自行車騎乘平衡感訓練站、腳踏車路權認知站、腳踏車簡易修護站、腳踏車安全配備及戴安全帽站及腳踏車行進安全演練站。
隨著交通安全闖關遊戲的登場,共計5站的活動讓學生興趣盎然、回味無窮,在交通安全教育的動態課程包括腳踏車的實作練習、平衡感訓練,認知部分的課程則有路權的認識、腳踏車簡易修復及安全裝備的正確配戴方式,都是讓學生能夠做中學,活動中還有有獎徵答,更加深學生參與的樂趣,相信藉由融入遊戲中的教學,一定能夠將這些騎乘腳踏車的交通安全正確觀念融入到學生心中。
所謂「預防勝於治療」,遵守交通規則,維護交通安全都是要藉由平時不斷的叮嚀及演練,才能讓學生將這些動作及觀念與生活結為一體,這也是學校教育仍需積極努力的目標及方向。