北屯區 慎齋小學 小記者:六願 林易潔 2012-06-07 報導

慎齋法院參訪記

「你麥亂講!」緊接著傳來一陣嘩拉笑聲,你一定很納悶:為何在法庭內還能講話,不是會被趕出去嗎?好吧,讓我告訴你,這裡是模擬法庭,全是演戲的啦!今天是五月二十二日,我們在臺中市地方法院進行戶外教學;如果你認為法院只有嚴肅的一面,那你可就大錯特錯了!
今天由奕涵的爸爸、媽媽(王金淵法官、涂秀玲法官)替六年願班安排的法院參訪活動,我們全班都十分高興,但也有點擔憂,因為我們跟大家一樣也認為法院十分嚴肅;不過,實際參觀過法院後,想法就改觀了。首先,我們聽志工阿姨講解,了解一些有關法律的知識、法袍顏色的區分,聽完解說後我才知道,原來法官穿的法袍是藍色的、檢察官則是紫色的。接著我們到實際法庭觀看法官審理案件的實際情形;順便補充一下,實庭分為民事庭及刑事庭,今天我們十分幸運,兩種實庭都有看到!接下來是今天參觀行程中我最喜歡的-模擬法庭扮演角色,我在「戲中」扮演陪席法官,好不威風,還讓我將來還想要當法官呢!
「謝謝,再見!」我們就要離開法院了,真想在這多待一會兒,在這裡我要感謝奕涵媽媽、奕涵爸爸及志工阿姨,謝謝您們為我們安排活動、做導覽解說,讓我們度過了一個充實的上午,希望下次還有機會到法院參觀,相信定會有另一番不一樣的感受。