豐原區 豐原國小 謝仲森 2012-06-22 報導

風雨生信心,擊鼓展豪情

~~豐原國小畢業典禮 百人太鼓表演~~

「百人擊鼓」表演是本校畢業典禮的一個特別節目,由一百六十幾位應屆畢業生擔綱演出,表演的曲目是頗有難度的「魁」,恰逢泰利颱風過境,原本安排20日在操場的表演因此延期至21日並移至禮堂進行。演出前,因地制宜而擺出的鼓陣圍繞在禮堂四周,陣勢之浩大已令人嘆為觀止;在演出當下,同學們全心融入於樂曲之中的那種專注精神,令人動容,撼動人心的鼓聲更深深震懾在場每位觀眾,有一種威風凜凜的雄壯氣勢、與風雨相抗的無畏精神,勇敢與自信躍然於鼓韻之中。一曲奏來,讓人深受感動,心情激盪,久久不能自已。

本校在這個學年度以太鼓項目申請並執行「教育部補助國民中小學藝術與人文教學深耕計畫」,邀請到太鼓藝術家徐愫鍈老師蒞校指導六年級同學。在徐愫鍈老師活潑有技巧的教學引導以及藝文老師張馨方和六年級林官輝等六位級任導師的協同教學之下,同學們無不努力學習,奮勉精進,表現出沉著穩重的小小藝術家氣息,在藝術與人文教學深耕計畫的評鑑中深獲訪視委員讚賞,也讓學生爭取到在屬於自己的畢業典禮上大顯身手、一展鼓藝的機會。

學校太鼓的數量不多,並不敷這場演出使用,然而徐愫鍈老師四處奔走,商借太鼓,太鼓名校山陽國小、福陽國小也熱情贊助借用太鼓,這場世紀經典的盛大演出才有機會呈現出來,在此對於他們的熱心協助、大力促成,一併致上謝忱。而擔任演出的畢業生也不負眾望,表現得非常優異,實至名歸的最佳男女主角,為豐原國小的畢業典禮寫下歷史性的一頁,也為自己的國小生涯畫下難忘的美麗句點。


1


2


3


4


5