大甲區 東陽國小 褚迪昇 2012-09-13 報導

生命教育體驗活動專題分享

佛教慈濟功德會蒞校宣導

今天早上彈性間非常榮幸請到佛教慈濟功德會的師姑及師伯蒞校專題宣導。這是教育局補助的專案:學生生命教育體驗與服務學習活動。前些日子原班人馬曾到校為我們辦理生命教育體驗活動,獲得全校師生熱烈迴響(上次是每位師姑到每個班級讓每位學生用手帕蒙住眼睛,全班小朋友一個接著一個帶到活動中心,體驗信任彼此的活動)。
主講者是洪妙禎師姑,在正式開講前先請四位師姑帶動唱,內容充滿傳統倫理孝道、感恩惜福更知福、由內在反省自我、啟發每位學生的善良純真的一面。洪師姑準備得資料真多,讓學生大開眼界。
臺灣經過多年教育硬體、軟體的改善,比很多國家的教育設施完善很多。影片中有一段非洲國家的教室是沒育牆壁的,只有布幔圍著上緣,一塊小黑版是由兩個值日生輪流拿著,一個班級六十多人,但他們雖然客觀條件不如人,但求知心不輸,這才是今天給全校小朋友重大的震憾力,別人是怎麼求知的、自己又如何用功的?有比較才知自身是幸福的!
透過不斷的深入內心層面,發掘遺忘好久的感恩良知,有些同學似乎受到感動,教育的本質不外是讓學生有希望、能深入的感動他們,這才是教育的基本要素!