后里區 后里國中 賴勝豐 2012-09-22 報導

萬全的準備與逃生訓練才可以將人命損失降至最低

防震防災演練

后里國中於9月20日(星期四)舉行防震防災演練,演練於上午15:20分下達地震警報,學生保持鎮定,迅速開門和關閉電源,依「蹲、躲、握、停、聽」避難原則就地掩蔽,2分鐘後地震暫歇,學生在老師指揮下,隨即以書包保護頭部,往安全處所疏散,以班級為單位集結,清查人數並蹲坐地上待命,直到警報解除。
接著由后里消防隊隊員示範滅火器使用方法,消防隊員指出遇見火災時經常使用乾粉式滅火器進行滅火,平時應注意滅火器壓力表指針保持於綠色範圍內。當火災發生時,使用者應站在火源的上風處,「拉」開安全插銷,「拉」住皮管朝向火源,「壓」下手壓柄,朝向火源下端左右掃射噴灑,即能完成滅火程序。講解完後,請全體同學複誦並牢記「拉、拉、壓」三字口訣。當場徵求三位同學自願上台,在其指導下完成演練。
陳聯鳳校長於講評表示位於環太平洋火環帶的臺灣不可輕忽地震帶來的傷害,在無法避免災難發生之下,只有萬全的準備與逃生訓練,才可以將人命損失降至最低。同學生在災難發生時要能臨危不亂,只有依賴平時的防災教育與紮實的逃生訓練,希望同學以嚴肅心態面對。明天是921全國防災日上午9:21即將舉行地震避難掩護演練活動,希望同學確實完成各項訓練。
學務處賴勝豐主任指出為因應天災的潛在性威脅,可能造成的人命損害,希望同學在演練時務必掌握「嚴肅、迅速、確實」等三項原則。希望同學居安思危,強化災害防救應變能力,才能降低任何災難可能帶來的傷害。


學生在老師指揮下以書包保護頭部往安全處所疏散


以班級為單位集結清查人數並蹲坐地上待命