后里區 后里國中 賴勝豐 2012-09-22 報導

抗震保安感動123

921全國防災日

后里國中配合行政院今年9月21日(星期五)國家防災日推動「抗震保安,感動123」防災教育,於上午9:21實施地震避難掩護演練活動。落實全校師生能在地震來臨時,確實做到「蹲下、掩護、穩住」等三要領的動作。
行政院揭示「抗震保安,感動123」,主要推動一分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作,200萬以上學生一起動員參與,迅速確實做好蹲下、掩護、穩住三個要領為主軸規劃辦理。
活動中主要演練當學生遭逢地震時應注意立即關閉電源開啟門窗,就地避難掩護重點包括:一、保持冷靜,立即就地避難。首要掌握保護頭部及身體之重要原則,並優先選擇桌子下、柱子旁、水泥牆壁邊;以雙手握住桌腳,形成屏障俾防護碎片掉落。二、避難掩護期間掌握三要領:蹲下、找掩護、抓住桌腳,直到地震結束。三、疏散期間遵守不語、不跑、不推等三不原則。
平時多流汗,災時少流血,希望藉由平時模擬演習,強化師生災害防救、自救救人與應變能力;並養成學生在地震發生時具有正確的本能反應,保護自己並減低災損,維護學生與校園安全。本次活動讓全校師生形成共同的防災意識,希冀萬一災害發生時,能將傷亡減到最低。


同學確實做到「蹲下、掩護、穩住」等三要領的動作要求


演習時師生保持冷靜立即就地避難


疏散期間遵守不語、不跑、不推等三不原則


疏散期間遵守不語、不跑、不推等三不原則