后里區 后里國中 賴勝豐 2012-10-16 報導

保育生物多樣性達成校園永續經營的理想

環境教育宣導永續校園經營

為加強老師對於環境教育宣導的認識,后里國中於10月11日(星期四)上午8:30辦理永續校園經營研習,由土牛國小陳榮錦校長主講。首先由陳聯鳳校長引言介紹指出,榮錦校長擔任國教輔導團自然學習領域副召集人,長期致力於環境教育的推動,相信透過他專業的介紹,將促進老師對生物多樣性概念及重要性之理解,強化大眾行動的意願和能力,才有可能保育生物多樣性,達成校園永續經營的理想。
陳校長以植物為主題,說了三個小故事:颱風侵襲時,內圈樹木因平時不受風力影響根系較淺,反而比森林外圍樹木容易倒伏;沉香木的成因係因植物樹心部位受到外傷或真菌感染刺激後因而大量分泌帶有濃郁香味的樹脂,其價值比等重黃金昂貴;種植檀香木的農民以敲擊方式,藉以刺激樹木成材。陳述生活中的挫折和磨難,可以提升人的「復原力」和「附加價值」,希望老師提醒同學,以樹木為師,展現強韌的生命力。
陳校長從過去在吉峰國小推動永續校園的經驗出發,以「發現領角鴞」、「認識校園危險動物」和「校園生物多樣化」為主題,介紹發展學校本位課程的概念,融入教學活動之中。他強調中學生正處於思想萌芽的學習階段可塑性高,越早培養其尊重自然和愛護環境的意識越好,因此在中學階段進行生物多樣性教學是極為重要。推動生物多樣性教育一方面應積極舉辦生物多樣性相關的教師研習,以提升教師對生物多樣性的認識,進而可以教育學生;另一方面生物多樣性教學除了在教室講授外,也應有自然環境的配合,讓學習與環境能結為一體。
他盛讚后里國中校園廣闊,花木扶疏,田野環繞,擁有豐富的生物多樣性環境,希望老師能在校園內尋找教學材料,讓學生在校園環境中進行生物多樣性的學習,透過親自觀察和實地操作,可以讓學習更加充實完整。


土牛國小陳榮錦校長主講


陳聯鳳校長引言


賴勝豐主任頒贈感謝狀感謝陳榮錦校長精采的演講