大甲區 東陽國小 褚迪昇 2012-10-18 報導

單車講座及示範

節能減碳的最佳示範

今天早上非常高興請到我們隔壁區鐵山自行車運動村專業教練游家毓老師,由兩位教練陪同蒞校,先在活動中心進行二十分鐘專題安全宣導,接下來到操場實地示範。深獲學生好評!
一般人以為騎腳踏車出門,不用任何裝備,沒駕照、警察也不會抓,但在游老師專業的解說下:選擇適合自己功能的車種、必要的配備,對自己安全上、舒適上皆有很大的助益,若不守行車安全規定,也會被開罰。
今天在活動中心就帶了兩輛自行車現場示範,從居家型、競賽型、運動型等說明自行車的主要用途,車手自身的裝備也需要講究,不儘是安全上的問題,更是健康上的關鍵,如椅墊要平的,太低會造成手臂的壓力、太高會後仰,易滑落後座;安全帽亦是一大關鍵,扣子要帶在下巴處、車衣後面有袋子,方便車手攜帶物品。六題有獎徵答的獎品,讓學生意猶未盡!
下半場就到操場進行單車特技,特別聲明:哥哥有練過,平常在家不可輕易嘗試,若有興趣,可到有專門教練的運動村,有專業人士指導,至少在安全上較無顧慮。學生看過驚呼連連,最後徵得十一位學生躺在地上,飛車通過,在熱烈的掌聲中結束今天的講座及示範!