龍井區 四箴國中 葉宜瑞 2012-11-05 報導

101年度全國法式滾球錦標賽 三金一銀二銅大豐收

臺中市立四箴國中法式滾球隊,在今年全國法式滾球錦標賽,總共囊括三金一銀二銅牌,可謂今年全國參賽學校中的大贏家,獲獎消息傳回,全體師生均為滾球隊選手喝采,直呼四箴學生真的很棒!
四箴國中在本月21日北上參加在臺北市天母所舉辦的101學年度中華民國法式滾球錦標賽,共獲得國中三人組冠軍及季軍、國中二人組冠軍,國中男子組季軍,個人射擊賽國中女子組林冠伶與黃姵瑄更分別拿下冠、亞軍。此賽事同時進行2012第16屆亞洲盃國手選拔賽,四箴小將亦參與爭取17歲及以下亞錦賽國手名額,然因國中小將臂力不如高中選手,雖未取得亞錦賽門票,仍勇奪青少年組季軍。
四箴國中校長周文松表示:學校自96年開始推動法式滾球運動,剛開始由社團活動方式每周上課兩小時,滾球運動對初學者而言易學又易懂,學生玩出樂趣,會利用放學及課餘時間練習,滾球運動是培養學生專注力及團隊合作最好的方式,過程中體力也相當重要,因為比賽時間長,往往選手忽略了堅持與耐力最後輸掉比賽。四箴國中推展滾球運動不遺餘力,成為學校發展體育運動項目之一,這次在全國錦標賽事中創佳績,周校長期許未來四箴能成為中部地區法式滾球的搖籃,培育更多優秀選手。
教練張志颱主任說:四箴國中法式滾球隊選手非體育班學生,比賽能有如此傲人成績,實屬難能可貴。小選手們長期犧牲假期不斷練習,並遠赴台北、高雄進行移地訓練,努力終於有甜美的回報。張教練更感謝臺中市政府教育局及原住民事務委員會相關經費的補助,讓學校無後顧之憂能夠專心集訓及比賽,學校將更努力繼續培訓下一代。
四箴國中長期推動適性教育,也是學校辦學特色之一,搭上十二年國民基本教育列車,讓每一位學生都有發揮才能的舞台,這次獲獎同學也為自己在今年升學管道開闢一條進入公立高中就讀機會,學校能夠為學生作生涯規劃考量,更獲得家長認同及支持。


四箴國中滾球隊將獎盃獻給學校與校長合影.