北屯區 北屯國小 陳靜子 2012-11-27 報導

當醋遇上小蘇打--北屯「教」響曲自然樂章

自製滅火器

當醋與小蘇打相遇,將會碰撞出什麼樣的火花呢?上過自然課程「空氣與燃燒」單元的五年級小朋友一定會大聲告訴你,「不但沒有火花,反而能滅火呢!」
這是五年級「空氣與燃燒」課程。經過此課程的學習,小朋友了解了燃燒要件及滅火原理、也學會製造氧及二氧化碳的方法,因此老師設計了「自製滅火器」教學活動,引導小朋友試著應用學過的知識及方法,自製簡易滅火器。
老師先展示了幾個自製滅火器的例子,小朋友經由協同學習歸納整理出這幾個例子的滅火原理、使用材料及製作重點,嘗試經由模仿學習並加上小組的創意畫出自己小組的「自製滅火器」設計圖。
由設計圖落實為真正的成品,也是一大學問。小朋友必需分工合作,事先準備材料,再於課堂上謹慎而小心的依照設計圖完成「自製滅火器」。
最後,老師點起了熊熊「小」火,讓小朋友親自使用滅火器滅火,只見小朋友七手八腳,熊熊「小」火在醋與小蘇打作用產生的泡沫中熄滅了!然而從小朋友滿足的笑容,我們知道小朋友對自然課程的熱情卻正開始呢!