后里區 后里國中 賴勝豐 2012-12-15 報導

品德教育日行一善宣導活動

知善、行善、樂善

為營造有利學生品德發展與溫暖關懷的學習環境,推動以學生為主體的品德教育活動,深化學生正向行為,協助學生建立正向價值觀,發展其道德判斷能力,能夠身體力行,做一個有責任感的人。后里國中於12月3日(星期一)朝會辦理品德教育日行一善宣導,由學務主任賴勝豐主講。
古人有云:「勿以善小而不爲,勿以惡小而爲之。」同學每日一件善行,就能彰顯校園內正向力量;彙集這些小善,足以營造友善校園環境。希望同學不要因為「善小」而不爲,「善小」不是微不足道,「善小」也含有生活中的大道理。
后里國中平時生活教育非常注重同學良好的行為表現,如愛校服務、志工服務、勤勞負責、愛護環境、節能減碳、協助同學、友愛同學、撿拾垃圾、拾金不昧、扶助老弱及救助傷病…等行為均能展現生活教育的學習成效,亦能實踐中華民國童軍銘言所言「準備、日行一善、人生以服務為目的」。
賴主任於結語時以青年守則第十條「助人為快樂之本。」期勉學生透過生活中實踐、體驗與省思,建構內化的意義,希望老師引導學生思辨、澄清、接納,進而願意身體力行,於生活中具體實踐。透過日行一善的生活習慣,培養「知善、行善、樂善」的觀念,並落實於生活中確實做到,養成「做好事、說好話、存好心」的好習慣。


學務主任賴勝豐主講