后里區 后里國中 賴勝豐 2012-12-19 報導

廣達《游於藝》藝術小尖兵經驗傳承

傳承擔任藝術小尖兵經驗

今年七月份代表后里國中參加第三屆廣達游於藝獎導覽達人競賽奪得首獎的徐安億同學,於本學期順利升上大甲高中就讀。為將獎項獻給母校,並且傳承擔任藝術小尖兵經驗,於11月5日(星期一)返回母校,陳聯鳳校長利用朝會,嘉勉徐同學優異表現,不僅為校爭光,更為自己贏得法國藝術之旅,開啟另類學習的管道。希望同學能師法其精神,在各種學習活動上更加用心,為自己爭取更多機會。
徐同學於稍後與藝術小尖兵座談時,分享擔任藝術小尖兵經驗,以及參加導覽達人競賽的心得,並介紹法國藝術之旅所見所聞,豐富充實的簡介內容和實務經驗,讓藝術小尖兵獲益良多。最後期勉藝術小尖兵從書本或網路上得到的資料是「死」的,沒有生命的。藝術小尖兵必須消化轉化,透過生活化活潑化的介紹,賦予展品生命力。
賴勝豐主任指出徐同學在導覽達人競賽時,活潑流暢地導覽介紹梵谷的作品「在阿爾的藝術家臥室」,述說梵谷運用色彩和形狀來表達出自己對所畫的東西的感覺,強烈表達其對於生命的熱愛。最後她以「沒有一個人想要活著離開這個世界」為結語,希望在座熱愛生命,勇敢追求夢想,不僅贏得全場熱烈的掌聲,更贏得評審青睞奪得首獎。
此次藝術小尖兵培訓工作在李秦宇組長和林政憲組長精心的規劃之下,利用課餘時間有系統的進行。徐同學傑出的表現是學弟妹最佳典範,透過她現身說法更能達到經驗傳承的效果。本次展覽活動預定12月19日起舉行,活動期間將邀請鄰近學校師生、家長和社區人士前來欣賞,透過整合學校和社區共同參與活動,發揮教學資源共享的效益。


第三屆廣達游於藝獎導覽達人競賽首獎徐安億同學與陳聯鳳校長合影


徐安億同學與藝術小尖兵座談


徐安億同學傳承擔任藝術小尖兵經驗