龍井區 四箴國中 葉宜瑞 2012-12-20 報導

立足大肚山,放眼全世界

民國49年,東海大學開始串起與大肚山的連結,來自美國在東海任教的亨德教授,因為眼看生活在大肚山頂四村,新庄、南寮、蔗廍、瑞井的居民,取水用水的辛苦,於是成立了東海大學工作營,將東海學子帶進大肚山,並鼓勵身體力行投入社區服務;同時也將畢生積蓄投入大肚山的建設,讓山上的居民有簡易的自來水系統可以使用,改善他們的生活。
然而因為時代的變遷,經濟環境的改變,東海大學與大肚山社區之間,早已築起了圍牆;過了50幾年,東海大學期望透過「大手牽小手」的力量,讓東海學子帶領四箴的孩子一起認識我們腳踏的土地,激發我們對所生活環境的情感,加強大肚山上土生土長孩子對自己家鄉的認同感。
2012年12月02日於四箴國中舉辦的「社區導覽小尖兵培訓營」,是「大手牽小手」活動踏出的第一步。此次營隊旨在讓四箴學子了解大肚山的原貌,以廣度為主,建構基本知識,從大肚山的水資源為起頭,帶出東海大學、大肚山與山上先民的關係,同時也告訴學生祖先以前生活的辛苦;再以先民住屋「土埆厝」為串連,表現祖先一磚一瓦打造出自己的家那種刻苦耐勞的精神;最後到立全社區走訪,透過環保志工隊的導覽,讓學生了解到珍惜資源及資源再利用的重要性。
過程中,除了大課堂的知識教授外,也著重了小團隊的討論實作;在實作方面,一是利用「明礬」進行水淨化實驗,讓學生了解過去祖先智慧的用水方式;二是手作土埆厝,學生利用陶土作出一堆堆的土埆,自己建造出自己想要的房子,並發揮創意進行美化,在這樣的小隊時間裡,學生們總是會互相討論如何讓自己的作品更牢固更豐富,甚至懂得把所有的實作步驟作分工,發揮團隊精神,建造出屬於自己的「土埆厝」,
未來四箴國中將持續與東海大學密切合作,同步成長,將大肚山這一片土地的人文地產景知識,有計畫且有深度的帶給四箴學子,讓孩子們能夠立足大肚山,放眼全世界。


參加同學全員合照


同學合力製作土堀厝