北屯區 四維國小 石定和 2013-01-08 報導

【書法正人心,寫字練定性,經典傳文化】──四維國小書法協同教學深耕學子

書法教學

【書法正人心,寫字練定性,經典傳文化】──四維國小書法協同教學深耕學子
四維國小自100學年度起與誠敬仁文化事業有限公司合作推廣書法教學,由誠敬仁文化公司遴選二位優秀老師,定期至校協助中高年學生書法及低年級硬筆字教學。
四維國小為提倡書法教學,培養學生定性,並傳承優良的中華文化。於藝術與人文領域及語文領域時間,邀請誠敬仁文化公司至校與教師協同教學,初期以中高年級書法教學為主,至101學年度則擴大至低年級硬筆字教學。
書法教學內容以永字八法的「點」為基礎,訓練學生正確的握筆姿勢及坐姿。每次上課,老師會融入品德教育,指導學生先向「至聖先師孔子像」鞠躬致敬,教育孩子尊師重道之理。為響應節能減碳,減少學生因墨汁弄污衣服的情事發生,學生寫字使用可重複再用的環保水洗布,毛筆只需沾清水即可在水洗布上書寫。硬筆字教學則採用「心經」及「弟子規」描紅本,指導低年級學生能靜下心來一筆一劃的描寫經典文字。
經過一年多的推廣,學生不僅在書法及硬筆字的寫作上有長足的進步,在常規及品德上也有顯著的改善。學校除持續與誠敬仁文化公司合作外,並希望能在新的學期,以品德教育說故事比賽、硬筆字書寫比賽、中華德育故事影帶教學等加深加廣的方式,深耕活化書法及道德教育。


誠敬仁文化公司志工老師指導中高年級書法


志工老師與本校老師協同教學


誠敬仁文化公司志工老師指導硬筆字


學校頒發感謝狀