神岡區 神岡國小 張秀慧 蔡宜侖 2011-04-12 報導

在黑暗中行走--視覺障礙體驗活動

特教宣導月系列活動

眼睛是我們的靈魂之窗,透過雙眼,我們能與人群接觸、能與世界互動。然而,卻有一群人,他們的眼前似乎總有著一片薄紗,雖努力用力的睜開雙眼,卻總無法看清這世界的一切,我們稱他們為—視覺障礙。
這一天,為了讓神岡國小的學生更認識「視覺障礙」,愛盲基金會特別舉辦了視覺障礙的體驗活動,讓學生用身體感受到眼睛受到限制,對生活、對學習,造成了多大的不便。
這次活動,除了利用眼罩讓學生體驗全盲者的感受以外,愛盲基金會還特別準備了「模擬鏡」。這種眼鏡的鏡面經過特殊處理,呈現出視野缺損、斜視、青光眼等各種視力障礙的狀態。原本以為戴上這種眼鏡一定比帶著眼罩容易看見物品,沒想到每個小朋友無不搖頭晃腦,吃力的嘗試不同的方法才看見字卡,每個體驗過的孩子直說,「完全看不到會害怕,但這種看得到又看不到的感覺……好辛苦喔!」
另外,針對有視障學生的班級,特別進行入班宣導,透過充分的互動與體驗,同學這才更加明瞭,原來我們班上看起來很「一般」的同學,生活中卻處處充滿困難與危機。活動之後,相信同學除了對視障生有更多的體諒之外,後續適當的協助與支持必定油然而生,讓校園中充滿更多的愛與關懷。


戴上模擬鏡的帥哥帥妹



分享體驗心得


眼睛看不到,字卡要怎麼排?