大甲區 東陽國小 褚迪昇 2013-03-28 報導

防範網路犯罪

建立正確網路使用觀念

今天一早學務處將全校學生進集合在活動中心,進行民主法治教育:有關防範網路犯罪宣導,感謝軍訓室即刻配發光碟給學校做為教材(含有獎徵答),因為劉組長充份準備,學生特別專注,這是與他們生活相關、個人切身經驗,相信經過今天的防範網路犯罪動機、行為及其他影響,對於事情輕重緩急、拿捏輕重,會有一定的準則。
網路是虛擬世界,許多人以為可以隱瞞真實身分,因此不少人認為可以發言不負責,甚至對不喜歡的人任意抨擊、散布不實言論,熟不知,這已經觸犯刊法,是犯罪的表現。網路遊戲更是部份青少年的最愛,帳號、虛擬寶物等,也是不少玩家的最愛,交易更要注意安全。蓄意入侵他人電腦更是犯罪的行為俗稱電腦駭客。
成立人頭拍賣帳號,趁機詐騙他人財物,皆屬詐欺犯;非法下載軟體、不小心侵犯他人著作財產權等,若對方堅持提告,還是要負法律刊責,因此建立正確使用網路的規範,有其必要性。對網路使用行為如同現實環境,才是保障你我的權益!