大甲區 東陽國小 褚迪昇 2013-03-28 報導

民主法治教育宣導

防竊盜人人有責!

今天一早學務處將全校學生進集合在活動中心,進行民主法治教育:有關竊盜罪宣導,感謝教育局軍訓室即刻配發光碟給學校做為教材(含有獎徵答),因為劉組長充份準備,學生特別專注,這是與他們生活相關、個人切身經驗,相信經過今天的防範竊盜罪動機、行為及其他影響,對於事情輕重緩急、拿捏輕重,會有一定的準則。
學校在品德教育都會教學生:勿以善小而不為、勿以惡小而為之。一失足而成千古恨,再回頭已百年身。偷竊雖然不會被判很重的罪,但畢竟也是人生一大暇疵。除了自己謹言慎行之外更要規勸有可能誤入歧途的朋友,要禁得起誘惑,也勿心存僥倖。
自己不做非法的事,不要幫人把風。因為把風也是有罪的,現在社會風氣欠佳,攝影機林立,幾乎所有商店、路口等地方都有監視器,因此在外一舉一動皆被記錄,除了自律要很高之外,更希望能提醒周遭的朋友,防竊人人有責!