和平區 平等國小 林怡光 2011-04-14 報導

我是小醫師

臺中市平等國小39個孩子,4/13日一大早便來到了淡水馬偕醫院,孩子們個個興奮不已,因為今天他們有個特別的學習,將穿上醫師袍體驗一下「小醫師」的滋味。
全校師生到了馬偕醫院臨床技能訓練中心,受到王明淑護理師與馬偕護理專科學校課外活動組周耿生教授的熱烈歡迎。「臨床技能訓練中心」主要是在於訓練醫學生、住院醫師與醫事實習生、醫事人員的臨床實務訓練,在今天的營隊中也特地開放了一些昂貴的儀器供小朋友來學習使用。
在一番簡介後,小朋友在馬偕護理專科學校的大哥哥大姐姐的帶領下開始分站教育,第一關是「石膏固定與教學實務操作」,主要教導骨折受傷時三角巾的包紮與石膏的固定沒多久每個人紛紛秀上包紮的成果,一直到活動結束他們還捨不得把石膏拆下呢!
第二關是「微創手術訓練」,這可是模擬了微型的開刀技術,小朋友必需在操作台上,盯著眼前的螢幕,小小翼翼兩手操作手術工具,完成許多任務,包括打開糖果包裝紙、剪開一個圓形的海綿或是夾起一個個的小環放進指定的位置,這些看起來很簡單,但實際做起來可是不容易呀! 第三關是「急救訓練」,這是由售價昂貴的高擬真假人「洋基」,充當主角,王明淑護理師教導小朋友如何從病人的生理反應判斷病因,如何使用聽診器,如何使用電擊來拯救危急中的病人,王護理師特別交待小朋友,使用聽診器要特別注意不要將手指觸摸到病人的身體,那是很不禮貌的;使用電擊時周遭的人也要特別注意安全,以免也觸電了。每個人對於「洋基」的眼睛還會一開一闔、閃閃發亮像個外星人一樣,感到新奇有趣。
最後一關則是來到了「動物實驗室」,認識這些為人類醫療貢獻身體的小動物們包括了老鼠、豬、兔子還有基因改造的螢光鼠與螢光魚,這些動物的飼養可是高規格的待遇,進去參觀前需要全副防塵衣著,並經過消毒殺菌才可以來到小動物的住所,小朋友在這裡也發問了最多的問題:「他們都吃什麼?」「為什麼要給他們吃藥?」「這隻老鼠怎麼肚子開刀了?」「為什麼有些魚不會變成螢光的?」「以後會不會有螢光人?」….,無形間也增進了許多的生物醫學的常識。
今天參加活動的每位同學專注認真的學習態度,獲得醫院講師們的肯定,活動後每個小朋友都得到了小醫師的證書,代表每個孩子都通過了考驗,相信今天的小醫師體驗,讓他們對於這項工作有了更深一層的瞭解。