清水區 三田國小 王慈慧 2011-04-14 報導

要怎麼收穫,先怎麼栽~愛的小禮屋

自從輔導室在窗台設了一個玻璃櫃子後,下課時總是有小朋友聚集在櫃子前討論:「這個娃娃好可愛唷」、「有戰鬥陀螺耶!酷~」、「那是我很想要的鉛筆盒…」到底是甚麼櫃子讓小朋友議論紛紛呢?
原來這是輔導室所新設置的禮物櫃,命名為「愛的小禮屋」。

小禮屋裡面的禮品,大部分是由家長會所提供,有平日都會用到的文具用品、閒暇之餘可以玩的小玩具…等等,都是小朋友的最愛。

那要怎麼拿到小禮物呢?簡單的說,小朋友要跟輔導室訂下合約,只要在短期內達成任務,就能換得想要的禮物。這個目標可大可小,可以是背英文單字或唐詩,可以是每天做家事,可以是日行一善,可以是每天準時交作業…等等,任務根據每位小朋友的狀況不同而量身訂做,達成任務的期限視禮物大小而定。

從試辦以來,已經有7、8位小朋友達成任務換得禮物囉,這些小朋友都是自己主動要求要達成一個任務,經過一段時間的努力,終於換得自己想要的禮物。他們也了解到,天下沒有白吃的午餐,想要禮物,就得付出,而付出的同時又能讓自己更進步,這就是設置「愛的小禮屋」的初衷,希望透過這些增強物培養小朋友主動積極向上的態度。