清水區 三田國小 黃孟元 2011-04-14 報導

在地遊學~學習體驗在地之美

三田國小兒童節社區踏查活動

  四月一日,是學校辦理「社區踏查~認識在地文化之美」的日子。但近來天氣多變、陰晴不定、偶有陣雨,氣溫也是高低起伏,令人擔憂。所幸,活動當日,是晴朗的好天氣,讓我們安排的社區參訪行程都能順利進行。踏查活動,依年級共分六條路線:

  一年級,參訪第一站「竹炭元氣館」,由李金珠董事長擔任教學站長,第二站「荷花生態池」,由王欽生前會長擔任教學站長。
  二年級,配合生活課程,安排參訪社區的好鄰居,共計有「郵局」由局長擔任教學站長、「便利商店」由店長擔任教學站長、「嘉新麵包」由廠長擔任教學站長、「梁家古厝」由主人擔任教學站長。
  三年級,參訪第一站「傑品紡織」由王龍騰前會長擔任教學站長,第二站「心源工業」,由校友會陳金堆輔導理事長擔任教學站長。
  四年級,參訪第一站「富大寢具」由吳文琛前會長擔任教學站長,第二站「同協製帽」由廠長擔任教學站長。
  五年級,安排參訪國姓里的信仰中心「國姓廟~鎮安宮」,這是配合五下社會課程,到歷史現場來認識「民族英雄~鄭成功」的事蹟,由廟祝黃振成先生與黃根松前會長擔任教學站長。
  六年級,安排騎單車遊「五福圳與下湳農路」,第一站「下湳趙宅~天水堂」由林堯慧老師擔任教學站長,第二站「日式庭園」由主人張峰鳴先生擔任教學站長。

  三田國小每逢兒童節,總要費盡心思,為的是給學生們最特別的禮物,師長們期盼學生能有一個「幸福、快樂、聰明」的兒童節。這次的踏查活動,「社區」是我們的教室,「教學站長」是我們的老師,我們帶領學生深入三田社區,認識在地的產業、宗教、生態、生活、文化…等,這是「活」的教材,最貼近學生的生活,最能引起學生的興趣,也是難能可貴的學習體驗。