南屯區 大墩國小 鄭百森 2013-04-07 報導

學習付出-快樂大墩

掌心翻向下 快樂過童節

2013年兒童節,大墩國小今年的慶祝活動以「掌心向下,快樂付出」為主軸,從4月1日至3日,除了配合市教育局的「三不一沒有」快樂兒童節政策,讓學童暫離制服及考試的單調及壓力,並安排了許多生活品德、多元價值融入的活動,讓這三天雖然沒書包、沒作業,仍然會收穫滿滿!
從4月1日一早,學校就開始舉行各年級的健康概念行動-班際運動競賽:低年級的跳繩比賽、中年級的爬竿計時賽、高年級的大隊接力,讓學童認知,「健康」是一切幸福快樂的基礎。
4月2日,全校各班把從3月11日開始進行的「收集發票-捐助創世基金會」行動做個總整理,請幼童軍協助統計及一起投入收集箱。當天的全校午餐由午餐公司事前舉辦A、B、C餐的票選活動,經由小朋友自己票選出全校最高票的「菜單」,老師們笑說:真是難得,全部吃光光!
除了各項全校性的團體活動及慶祝典禮,各班級也各自設計了個別的的慶祝活動:才藝表演、藝文欣賞、生命教育體驗、體能活動等,如二年級的小朋友在老師們的帶領下,一起參加瑪利亞基金會的「小學生公益行善大行動」,大家用一周時間,齊力回收廢電池,除了環保愛地球,還計畫利用它轉賣回收,把獲利轉贈臺中市惠明盲校,幫助需要資源的團體。4月2日當天大家把集收的電池一起秤重回收,也讓小朋友體會另一層的生活意味。一年級學生則進行校外教學活動-磨仔墩故事島,讓孩子體驗自然生態及野外體能的挑戰。
4月3日當天的慶祝典禮,學校先頒發了本學年的模範兒童及健康兒童,讓榮譽及學習,在同儕之間引發效力。接著由謝秀娟校長代表市府,轉贈學童今年的兒童節禮物:童心童樹,每位學生一株小盆栽,大墩家長會則由陳健同會長代表贈送學校兒童節賀禮-體育教學設備及輔教特教媒材,謝校長也帶領全校學童一起謝謝家長會。
本年度的慶祝活動的特色,是配合品德教育推廣的節目。從3月起,全校即發起「師生募集發票捐助創世基金會」的活動,也利用本日進行捐贈儀式,並透過創世基金會的介紹及故事分享,增進學童對品德、服務的認同,進而鼓勵學生能關懷鄉里,對於社區內的教養機構、慈善團體提供必要的協助與關懷。接著是校方邀請「衛道彩虹媽媽」提供的一場品德教育戲劇-「追星」的表演,活潑生動的表演及後續的有獎徵答,不只帶動氣氛,也有效的傳達戲劇的核心理念,加深學童的品德認知。
典禮中段,謝校長也領著四處室主任串場表演,帶領全體師生來一場「再出發」帶動唱,配合「六年6班」的5位「老同學」天真可愛的運動服,兒童節真的到來了。
三天的快樂日,在老師們有預謀的活動計畫下,讓大墩學童,在兒童節前夕,雖捨了書包,卻得了健康;學習翻掌向下的付出,也體會福滿心頭的快樂。