太平區 東汴國小 陳榮男 2013-04-10 報導

玩遊戲 學科學

科博館科學遊戲教學

「科學知識」一直是東汴的特色課程之一,而「玩遊戲,學科學」更是學校在推動這項課程的最高指導原則,因此今天本校很榮幸能夠邀請到台中科博館蒞校進行科學遊戲的教學演示,帶給東汴學童一場科學饗宴。
科博館今天為東汴準備的課程有兩樣分別是「神奇的大氣壓力」和「刷刷車」,館方人員首先利用「真空罩」為學童們演示空氣傳聲的特質以及「馬德堡半球」演示大氣壓力的大小,當館方人員將馬德堡半球抽成真空後再請兩位學生上前用力去拉,只見台上的同學用盡吃奶的力氣還拉不開,而台下的小朋友則露出疑惑的表情心想「一個小球有這麼難拉開嗎?」,在聽完館方人員解說後才知道原來是大氣壓力搞的鬼。
緊接著就是小朋友們最期待的「刷刷車DIY」登場了,在聽完製作過程的解說之後,只見各組小朋友們七嘴八舌的討論,七手八腳的製作、測試再調整,只為了讓自己的「刷刷車」能在比賽中跑得最快、最直,而在整個活動中,小朋友們不知不覺的學會的「作用力與反作用力」的原理,更從中學會了什麼是「科學態度」也在東汴學生的心中種下一顆科學的種子,期待他們將來能夠發芽茁壯。