大甲區 東陽國小 褚迪昇 2013-04-11 報導

克服流感常保健康

吳慧玲護理師帶來健康訊息

今天早上全校彈性時間非常榮幸請到光田醫院吳慧玲護理師蒞校進行健康衛生專題演座,題目是:腸病毒與流行性感冒。
首先說明腸病毒是什麼,好發年齡、季節、場合及預防之道。以每年四到到九月為高峰期,說明傳染途徑、每個人都有扺抗病毒的能力,99%左右的人都會痊癒,也就是體內有了抗體,再得的機會很低,因抗體可以在人體保存十幾年,因此再得的機率相當低。不用太緊張。
介紹疱疹性咽峽炎,這是腸病毒重症患者的徵兆。手足口病就是常聽的腸病毒,另有不雅的稱號:人類口蹄疫(怎麼可以將人與豬來相提並論呢?)只是豬在臺灣較為普遍,許多病毒都會匯集到豬的身上。
萬一感染腸病毒要怎麼辦?大都七到十天會好,勤洗手、勤補充水份、多休息,少到人多的地方,避免再感染與傳染;可吃稀飯、布丁等食物,注意飲食均衡、多運動、增加免疫力。遵守洗手五時機、充足的洗手設備、洗手五要領:溼搓沖捧擦等口訣,搭配其他消毒方法:煮沸、漂白水消毒(小面積即可)、紫外線殺菌(可用黑袋子裝,增加輻射熱,高溫滅菌)。
重頭戲來了:流感與普通感冒有何不同?流感是由流感病毒所引起,曾在世界上引起大流行、一般大都在秋冬時節發生(十月到翌年二月),大家也不用太驚慌,大都份得流感皆會在一週內自行痊癒。只要不引起其他併發症,皆能平安度過。
預防流感好方法:增加個人扺抗力、打開窗戶空氣流通、感冒時勤洗手、戴口罩,均衡飲食、充足睡眠、多喝水,相信就遠離疾病的威脅!