太平區 東汴國小 李福在 2011-04-18 報導

壓力與調適健康講座,幫助大家迎向陽光。

本週三親職暨教師研習邀請到慈濟醫院身心科主任醫師周少華講授「壓力與調適─迎向陽光」講座,為教師及家長提供健康的身心保養之道。
周醫師從壓力的來源及調適壓力的方式,大家可以從媒體或網路上下載生活事件量表,了解自己的壓力等級,以便做適當的因應與管理。畢竟壓力要恰到好處,家長及教師也要了解學生壓力表現的狀況,透過觀察及早發現學生的壓力給於適當的支持與協助,以便獲得最好的生活照顧與學習指導。
妳是否不快樂?是否感覺不輕鬆?你也可以透過「壓力知覺量表」幫助自己進行全方位壓力管理,包括:洞察存在、了解後果、擬定多管齊下的策略(可以從事時間管理、運動、食療....等),也可以透過生活情境的調適、工作情境的調適、健康飲食、運動調適、放鬆技巧,將意念放下、運用腹式呼吸、放鬆全身肌肉等。透過這些方式積極的自我省思、達到與壓力共存,自然心情及工作都能夠獲的最佳的調適,迎向光明燦爛的陽光生活。