清水區 三田國小 王永年 2013-07-25 報導

102年度「深度米食推廣-學童種稻體驗教育」-『插秧樂』活動--1020722

謹記三田校訓-勤耕良田、豐富心田、厚植福田的真正意涵。

三田國小位於臺中市清水區,校園內綠樹蓊鬱、綠草如茵,圍牆外農田遍佈,為純樸之農村社區。冬季農田整地時,波光粼粼,彷如一片汪洋;秧苗期,綠意盎然,有如稻浪般迎面而來;稻穗期,結實累累,又像謙卑的爵士。處在此社區中,種稻是生活的一部份,也是文化傳承的重要元素。
在行政院農業委員會農糧署102年度「深度米食推廣-學童種稻體驗教育」計畫宣導下,三田國小於7月22日舉辦102年度種稻體驗活動-『插秧樂』。農糧署中區分署及臺中辦事處、清水區農會總幹事、社區發展協會及三田教職員及學生300人、家長會、志工隊都蒞臨會場來共襄盛舉,場面盛大而隆重,啟發學生多元能力和生活學習體驗。
首先,是敬天地儀式,上香祈福、期待豐收,又讓學生宣誓用心耕耘、盡力照顧秧苗,直到收割完成。其次,運用現代插秧機展現農村機械化、自動化之成果;但也不忘安排校長、貴賓和學生進行手工插秧活動。每個人打著赤腳,在泥濘、舉步維艱、站不穩的爛泥巴中,彎下腰播下手中的秧苗,藉以體驗「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」之意涵。再其次,請輔導會長帶著斗笠、扁擔挑竹簍,帶著米製品點心慰勞辛勤耕種的學生,使他們更能感受到勞動的意義,並且體會一分耕耘、一分收穫的道理及感恩惜福的心。
最後,是種稻體驗後的省思及分享,學生都能感受農耕之辛勞、農夫用心耕種,尊重農作萬物的生長,愛護大自然,珍惜每一寸土地。在享用沁涼米食後,更謹記三田校訓-勤耕良田、豐富心田、厚植福田的真正意涵。