大甲區 東陽國小 褚迪昇 2013-09-05 報導

書記官專題講座

講臺上出現法官

今天早上非常榮幸請到臺灣高等法院臺中分院書記官蕭玉真及三位同仁蒞校進行法律常識專題講座,她們七點就從臺中出發,八點鐘不到就到學校,因為她們帶來很多將品、法庭上的法官及相關人員所穿的服裝,因此高年級學生特別興奮:得獎機率特別高。
針對校園中高年級學生可能會遇到的法律問題,生活化的解說,也介紹法院的功能,現在已由專門判決單位轉化為教化單位,藉由外出宣導法治觀念,降低民眾將來觸法的可能。
先由專員介紹法院種類,目前國小皆在14歲以下,屬兒少保範圍,將來進入國中(青少年時期)可能會遇到那些法律上的刊責。接下來用影片宣導:反霸凌、傷害罪、不當網路留言、反霸凌求助專線、反賄選、隨意進入別人的系統等。今天特地準備很多實用的獎品,同學們的眼睛都很亮,希望能帶一些大獎回家。
最後由七位同學穿上法庭角色服裝向大家解說:受命法官、審判長法官、陪席法官、書記官、律師(要自己花錢聘請)、公設辯護人(無力負擔律師費,由公家聘請,不用花錢)、檢察官(屬法務部,不屬法官體系),讓學生感受到法院組織,也希望學生能養成守校規的好習性,將來就能守法。
相信經過今天的講座與模擬,學生法治概念更加具體化,也深植學生內心,達到法治教育的目的。