太平區 長億國小 許素娟 2013-09-05 報導

「認識蛇郎君」到校教學

校園其實一直都有蛇類棲息,藉由蛇類生態習性的認識,可以幫助我們知道校園內哪些環境是蛇類偏好的棲息環境。知道這些知識有助於我們應變,甚至不幸遭蛇咬傷時,能以正確的方式處理,認清蛇的種類,盡快送醫。為了讓學生能認識「蛇類」生態,並學習尊重其生命,在9月5日這一天,安排了四節課請臺中市野生動物保育協會林文隆老師到校教學。
「摸蛇」、「看蛇牙」是一項難得的經驗,參與的學生既害怕又興奮,紛紛鼓起勇氣睜大眼睛、摸了一下,原來蛇不是濕濕黏黏的,蛇的表皮是乾的。蛇的牙齒和我們不一樣,小小的,上面有四排,下面有兩排。
「雨傘節」是一種神經性毒蛇,經常晚上出沒,被咬後的致死率是最高的。但其實牠不會主動攻擊人,遇到環境週遭有震動時,牠還會蜷縮起來呢!而「眼鏡蛇」是致死率第二高的毒蛇,經常在白天出現,也是在校園內最常看見的毒蛇。校園還有一種常見的無毒蛇叫「錦蛇」,牠移動速度很快、也會爬樓梯喔!
在校園中看見蛇,其實不用驚慌,通知師長後,可以用「掃把」、「畚斗」將牠掃起來放進「垃圾桶」中,再電話通知消防隊即可。經過今天的上課,學生對蛇類已經不那麼害怕了,也知道未來在校園中看見蛇類要如何應變了。


觀察常見的蛇類


摸蛇體驗


老師示範將蛇掃進垃圾桶


參與學生仔細聆聽