大甲區 東陽國小 褚迪昇 2013-09-12 報導

全民國防教育專題講座

國家國家我愛你

今天全校性彈性時間非常高興請到我們學校的好鄰居:致用高級中學的空軍中校陳德齡教官蒞校進行一場全民國防教育專題講座。講題是:國家國家我家你!
依陳教官所受的專業素養,先介紹目前國家的處境,臺灣算是較平和的地區;不像世界上有些地區因宗教、利益戰禍連年,甚至連小孩子都必須上戰場,達到全民皆兵的地步,因此我們能在這裏安心就學,就應感謝保家衛國的阿兵哥,由於他們的付出,讓我們可以每天生活安逸、過著安居樂業的日子。
一個國家組成的四個要素:土地、人民、主權、政府,缺一不可,而國家組成軍隊,保家衛國,還舉出三雙小豬蓋房子的故事:要蓋的堅固,雖然蓋的時間很長、花費較多,但也較安全。同樣的:國家較強盛,國民出了國門也比較有保障,因為國際間還是會比較國力,強國較受尊重,這也算國際上現實的地方。
最後看了一段蚯蚓的影片:蚯蚓的天敵很多,青蛙要吃他、老鷹要捕食他、魚要吃他、老鼠也要動他腦筋,因此他整天為了生存疲於奔命,但有一次他躲到高爾夫球場的球洞中,老鷹因嘴巴不夠長,吃不到他;魚在水中也奈何不了他、老鼠也接近不了他,因此生活散漫下來,也喪失警覺性,最後被從天而降的高爾夫球壓死了。
從上面的故事得到一個教訓:生於憂患、死於安樂。