大甲區 東陽國小 褚迪昇 2013-09-18 報導

新式緊急傷病處理

CPR+ADE

今天下午是中秋連續佳節前的教師週三專業進修。特地請到臺中市青溪救援協會,由黃總幹事率領五位成員蒞校在活動中心向教師們講解目前最新的急救概念,而主講梁秀美講師已有近八年未到東陽國小,今天是她走進新大樓的第一次。
前幾年遇傷患急救,所受的急救訓練都是叫叫ABC,所學的CPR(胸部按壓、每分鐘100下外加口對口吹氣—男的模型叫安東尼、女的模型叫安妮),但現在基於保護施救者,CPR可以在救護車尚未到達前不斷給患者胸部按壓、但可不進行口對口人工呼吸(親人例外)。
前些日子,上級單位將配發兩套ADE到學校,經學校開會後決議:一套放在保健室(以學生為主)、另一套放在警衛室(假日社區民眾緊急之用)。據說一套設備所費不訾,在公共場合裝置這套設備,到目前已順利救活五個人,只要運用得當,相信能使意外死亡人數降低很多。
在精湛解說及影片宣導後,就是同仁實際操作的時間,主講單位總共放了四套安妮、一套ADE,讓每位老師實地練習。他們也帶來一個嬰兒,若是小嬰兒該如何CPR(按壓不超過身體厚度的三分之一);若使用ADE,機器會自動感應是否要電擊?有些機器是大人、小孩不同按鈕、也有是以不同選項來電擊(大人電流較大),只要依上面兩塊貼片指示操作即可,注意安全說明,每個人都會,搶救生命就在短短幾分鐘,相信今天下午大家收獲很多。