南區 信義國小 張可芳 2011-04-27 報導

防災演練不驚慌---生命安全有保障

南區信義國小複合式防災演練現場報導

防災演練不驚慌---生命安全有保障
~臺中市信義國小100年全校複合式防災避難疏散演練現場報導~
臺中市信義國小每年都會定期安排全校防災緊急疏散演練,總是讓學生很有臨場感。除了上學期在9月21日進行之外,100年4月26日更積極安排擴大辦理全校「防災緊急疏散暨複合式防災演練」。
全校教師先進行防災安全宣導講座,並確實依工作分組,每位教職員工都在第一時間就位,在各樓梯口、穿堂、外操場集結區做安全維護,協助學生迅速確實並安全地疏散。
除了運用鼓聲模擬強震突如其來的震撼感,也封鎖幾處樓梯模擬受損狀況及濃煙發生時的疏散方式,更在內、外操場集合時確實做到清查人數及回報的動作。
另外,為了進行複合式防災演練,特別請勤工消防隊進行逃生緩降梯、滅火器及消防水柱的操作示範,更讓學生實際參與操作,逼真的程度不禁讓學生與老師都驚呼有真實感,也讓全校二千多位師生確實演練災害突然發生時應有的相關安全常識與疏散方式,以達到平時有演練,臨時不驚慌的目的。
撰稿:臺中市信義國小訓導主任張可芳


教師指導學生疏散


逃生緩降演練操作


消防隊員指導學生操作消防水柱


消防隊員指導學生操作滅火器


全校2000多人在3分鐘內迅速疏散至內外操場