大甲區 東陽國小 褚迪昇 2013-10-17 報導

無障礙設施宣導

專屬停車位使用重點

今天早上臺中市社會局宣導無障礙設施/停車位(證)三位人員蒞校專題宣導,強調保障弱勢,在日常生活空間遇到畫有無障礙設施及車位,應有的認識。
首先強調保護弱勢的立場,政府法令規定:所有停車位在100位以下必須有一個身心障礙者專屬停車位,若超過100個車位,就必須以2%的比例設置,而使用這個車位的車輛必備的證件是黃色(車上必須有身心障礙者,而此身心障礙者不能自行開車);另一種證件是藍色的,表示駕駛員具有身心障礙的身份。
若普通人拿著黃色身心障礙者的停車證停入身心障礙專屬停車格,被稽查人員查到,可處1200元罰金、吊扣黃色身心障礙者的停車證三年;同樣拿著藍色身心障礙停車證而本人非屬身心障礙者,同樣受罰金及吊扣停車證三年之處份。
學校有無障礙設施坡道及無障礙設施電梯,每棟大樓的樓層皆有無障礙廁所。學生都知道那些設施是為了照顧弱勢所設置的,也能體諒政府立法的用心,共同照顧社會上需要照顧的人。