大甲區 東陽國小 褚迪昇 2013-10-22 報導

校外教學首部曲

參觀大甲幼獅工業區污水處理廠

今天是校外教學的日子,依往例:今天不太可能會有遲到的學生,通常在前一天會限制學生:請他們不要不早到,因為安全第一。
因為第一個行程一到三年級是到鐵砧山參觀;四到六年級則到大甲幼獅工業區裏面的污水處理廠,進行一趟環境教育之旅。
早在民國六十七年規畫幼獅工業區就設置污水處理廠,佔地接近五公頃,是東陽校地的兩倍多,這裏進駐的廠商有144家,幾乎將工業廢水都集中到此地經處理過可達放流水標水再排入水溝。
一開始到辦公室二樓進行簡報,將此污水處理廠的功能詳加解說也結合自然與生活科技,生態對人類的重要性。河川都有自淨的功能,但人為的污染太嚴重,為了順應自然(人定勝天經幾次天然災害證明是:錯的),要學習如何與自然相處?也介紹了某些微生物能將水質淨化,也就是說:環境污染,這些徵生物才能存活。若水質再差,就必須添加藥劑,才能達到我們的預期效果。
廠區的空氣某些地方確實不太好聞,有部份學生有感覺不舒服就立即到外面,不勉強所有人員一定要參觀到任何地點。或許經過今天早上這場簡報及實地參訪,學童對自己居住的環境保護,更增添了一份責任感,也是今天校外教學的主要目的!