神岡區 神岡高工 輔導主任 陳淑娥 2013-11-03 報導

生命鬥士劉大潭

10月23日神岡國中辦理生命鬥士講座,邀請發明家劉大潭先生與學生分享他的奮鬥故事,學生聽得熱淚盈眶,欲罷不能,講座結束後爭相與講師合影。
劉先生三歲時罹患小兒麻痺,從此無法站起來走路。彷彿是「汪洋中的一條船」鄭豐喜先生的翻版,劉大潭先生求學的路上,一路坎坷卻也屢受貴人協助,更憑著他堅忍的毅力,不但完成台中高工、逢甲大學機械工程系的學業,更以第一名優異的成績畢業!
在求職過程中,劉大潭曾經遭受過無數次的拒絕,甚至被警衛趕出來,但皇天不負苦心人,終於有一家工廠被他的誠心所感動,願意試用他。劉先生把握得來不易的機會努力工作,不計較酬勞,自動免費加班;接到任務時,他會針對客戶的需求設計出各種方案,提供老闆圈選。就因為這種用心、認真的態度,獲得老闆的賞識,同事的敬佩,一路升到研發部經理。後來劉大潭自己創業,現在是「速跑得機械公司」的董事長。
但是劉先生並不以這樣為滿足,他期許自己能有更多的貢獻。因此,當他看到電視新聞中,有人在火災中被燒死,就設計出高樓緩降機,不但獲得專利,出國比賽,也得到金牌。他發明的安全電梯,也獲得專利和金頭腦獎。劉大潭先生的發明不計其數,已經是國內頂尖的發明家。他謙稱自己最善於「廢物利用」,不但發明的東西這樣,自己的人生也是如此。看著劉先生不受萎縮的下半身限制,騎著自己設計的三輪車上,辛苦但是自信而樂觀的走在人生這條路上,稱他為生命鬥士實在是實至名歸。


劉大潭先生與輔導室同仁合影


學生爭相與劉大潭先生合影


精采的分享


劉大潭先生與楊憲章校長合影