大肚區 瑞峰國小 張金池 2013-11-15 報導

風舞飛芒探古道,秋風細雨思幽情

生態攝影與健行社群尋訪紀實

為活化教學,並增進同仁多元知能與情誼交流,本學期教務處規劃的教師社群活動主推活潑化,實務化與教學課程的結合度,並如火如荼展開進行中以饗師生。
負責健行社群的福星老師和生態攝影組的逸人老師,藉著44週年校慶活動的補休,號召社群成員一行共計十人,浩浩蕩蕩前往知名的草嶺古道尋幽訪勝。
古道是先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中之一段,為介於新北市貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑,全長8.5公里,經過新北市及宜蘭縣兩縣分界山的「草嶺」,故稱之為「草嶺古道」。沿途可見夾道的常綠闊葉樹林和人工栽培的針葉樹,以及最具亞熱帶雨林特色的筆筒樹,實為一條古意盎然、兼具知性與感性的健行步道。
草嶺古道最大的特色是全程多為石板步道,途中會經過「仙人腳印」、「雄鎮蠻煙碑」、「虎字碑」、..等古蹟,尤其是後兩者岩石上的書法石刻,筆鋒蒼勁毫邁,據說為1867年,清代總兵劉明燈所題刻的,用以鎮壓山妖風邪,很有歷史價值。
每年此時,東北季風初起,滿山遍野的銀芒飛舞,東北角風管處都會舉辦指標性活動[草嶺古道芒花季],今年以「風舞飛芒」為活動主題,從11月16日(六)到12月1日(日)為期3週,請大家不妨利用時間來趟身心靈洗滌的古道巡禮。


抵達福隆車站


特別的登山口標示~貓園


草嶺古道路線示意圖


雄鎮蠻煙


劉將軍虎字碑與古道風光