西屯區 上石國小 林峻堅 2013-12-06 報導

體驗韓國教育三溫暖(五)

三星的晨光

一夜好眠之後,孩子們的精神都挺不錯的,我們早早就搭上巴士,準備展開第二天的交流活動。

車子一開進三星國小校園,全校的孩子都已聚集在運動場,今天早晨,我們將和韓國的小朋友一起參加晨操。孩子們的學伴早已經等在巴士旁邊,揚起頭往車上來回張望,他們在尋找昨天玩了一個下午的台灣好朋友,等下了車、見了面,有的手拉著手、有的熱情擁抱、有的揮個小手打招呼,才一下子,孩子們已經各自被帶走,融入學伴的班級之中了。

三星國小的晨操時間,先跳了一支健康操,這支健康操有別於台灣的健康操那樣子熱情奔放,三星國小的健康操,伴隨的是韓國民族風的舞曲,動作著重在腳步的變換和身體的擺動,跳的人隨著音樂不疾不徐、緩緩地舒展肢體、輕移腳步,大方優雅卻又不失活潑,起身跟著跳,才覺得它比較像「舞」而非「操」、多了「韻」但少了「勁」,音樂以行板徐行,簡單易學,我們的孩子一下子也就跟上了。

我請教了身旁的李校長,這支舞蹈是否為全國學生通用的健康操?他告訴我,這是三星國小老師自編的健康操,舞步從韓國傳統民俗舞蹈中擷取適合的動作加以編成,因為融入民俗元素,讓每個小朋友都可以輕易學會。這支韓式健康操大約5分鐘,跳完之後不至於滿頭大汗,但也足夠熱身了,一支優雅的健康操開啟孩子們每天的學習。

跳完健康操之後,接下來是全校的晨跑,原本就沒有跑道的三星國小運動場四個角落已經擺好了幾支三角錐,孩子們魚貫進入跑道,有次序的開始沿著運動場周邊慢跑,並沒有人因為偷懶而從運動場中央穿過,喇叭傳來的是另一首音樂,有別於方才優雅的健康操,這是一首慷慨激昂、振奮人心的進行曲,好奇心作祟,我又問了李校長這首慢跑歌的來歷,他告訴我,這是韓國人民守護「獨島」主權的主題曲,一時之間,我的耳朵還沒有準備接受這樣的答案,真令人訝異,「獨島」這個蕞爾小島位在日本海,日本、南北韓三國都宣稱擁有本島的主權,但對於南韓人民來說,「獨島是南韓的」這無可動搖,也絕不妥協,韓國曾為此發動軍事行動,也為獨島發行郵票,強烈的愛國意識與民族性的驅動下,連國小學生也被灌注愛國的思維,愛國教育明白地深入教學現場,理所當然且必須被強調。李校長指了指學校圍牆上插著的數十支黃色小旗,他說,那就是守護獨島的旗幟。

國家意識糾結著歷史鑿痕的韓國人,他們在乎每一塊土地、在乎每一分評價、在乎國家在世界上的位置,他們絲毫不願意被看輕看扁,難怪乎韓國人手機只用三星、開車只開KIA和現代、國際競技也以勝利為唯一目標。只要對韓國稍有認識,都可以領悟到這個國家的歷史發展的脈絡和處境,讓他們不得不硬頸頑強的對抗所有逆勢。

健身操和跑步搭配的兩首歌曲各異其趣,慢與快、靜與動、舒緩與跳躍、優雅與奮進,看似是不同風貌的混搭風,但骨子裡都同樣埋入朝鮮民族的靈魂。也許,做操就做操、跑步就跑步,韓國的孩子每天聽著韓國舞曲、聽著獨島之歌,根本不會想到大人這麼作背後的思考,但是,這些主流的思考,的確已經深深地烙刻在孩子心中,無疑地,10年後他們將會樂意的接棒,為韓國的獨島主權繼續奮鬥。

這一個美好的早晨,陽光燦爛得讓人張不開眼睛,我逆著光,眼睛被刺得幾乎瞇成一條線,心想:「我們台灣的孩子肯為釣魚台而戰嗎?」

無關政治,只是想想罷了。