西屯區 上石國小 林峻堅 2013-12-11 報導

體驗韓國教育三溫暖(六)

教室現場

三星的第二天早上,孩子們參加晨光活動之後,開始另一種全新體驗,他們將跟著學伴進入班級,和其他的韓國的小朋友一起上課,想當然爾,韓國老師用的是韓語進行教學。

我們先跟著校長上到二樓校長室旁邊的教室,我問李校長,上課時間方便進到教室嗎?他說,在韓國,所有的教室都是開放的,校長、老師甚至連家長都可以隨時進入班級觀課,觀課的重點在於了解學生的學習情況,此對於教師的教學來說,是一種肯定也是一種助力,我想,這也是我們臺灣要急起直追的地方,如果教室私有化、學生私有化,教室成為教師個人的王國,那麼學校就會變成好多好多個小諸侯國,危機存在於,如果老師把耳朵掩住就聽不見外頭的聲音、如果把眼睛矇住,就看不到教學的活水。觀課,其實,歐美日韓各國都已經這麼做了,我們也已經警覺到,也將要起步,我相信,入班觀課既可精進教師的教學、也更專注學生的學習,讓老師不只是教學的專家,也成為學習的專家。

進入教室,韓國孩子的上課座位跟台灣的排列方式差不多,教室地面,舖設的是木質地板,孩子們都穿著拖鞋上課,地板維持得相當乾淨舒爽。上課時,教師還是以講授為主,教師說得多,孩子發表得較少,看來,東方的教室現場,似乎還是比較傳統。不過,這一年來一直被提及的翻轉教室(flipped classroom)概念,看似還沒進入三星國小萌芽,臺灣亦如此,我覺得這需要時間去改變,教育現場也勢必要有所回應。

隨著入班班級的不同,孩子上到不同的課程,也有不同的體驗。

六年級上的是自然課程,內容大略是利用二氧化錳化學反應蒐集二氧化碳的課程,老師教導孩子做實驗;另一個班級上的是英語課程,老師採用互動影音光碟上課,其實上課內容相對於臺灣是簡單的,我就納悶了,為什麼國人的英語能力評比還是輸給日韓呢?五年級比較特別,除了上數學課之外,還上了一堂音樂課,小朋友學習打韓國傳統的座鼓,這是一種像沙漏造型的鼓,演奏的時候要橫著擊鼓,我覺得很棒,韓國人對於自己的文化保存,最佳的方法就是融入學校教育;四年級的課程更加多元,有的上自然課,使用紙黏土做葉拓、有的上數學課排創意七巧板。值得一提的是四年級的體育課,上的是足球,我遠遠的就聽得到孩子此起彼落的呼喊聲,他們不必靠特殊的儀式膠結情分,一顆球就讓彼此熟絡了,這就是孩子最天然的一面。

李校長在入班的時候,會親切地俯身關心每一個小客人的學習狀況,他會拍拍小朋友的背、看看孩子寫的答案、也會指著課本的內容聊兩句,有的老師忘了替小朋友準備課本,他就請旁座的小朋友將課本借給我們的小孩使用。這一位細心的校長,為我們的孩子極力排除韓語教學中的不適應,並給予溫暖的鼓勵,展現了接待小客人應有的禮貌和風範。

除了體育課之外,孩子們在教室倒是顯得拘謹,其實,老師們都相當親切,但因為語言的關係,在我們進入教室的時候,任課老師和上石小朋友的互動並不太多,小朋友之間也是如此,這種現象很可以理解,舉手發問或者回答的機會並不多,坐在教室裡快成了名副其實的小客人。

事後,孩子們與我們分享入班這一段經歷時,經常會聚焦在課程的難易度上,尤其是英語課和數學課,反而忘記當時可以和韓國的孩子進行「合作學習」,不懂的可以發問、可以和學伴互動。

「合作」也是課堂上重要的風景,有了合作,課堂會變得有趣多了,反之,多了擔心或者比較,恐怕就不能快意享受這樣輕鬆的學習的氛圍。