太平區 新光國小 陳雅文 2014-01-03 報導

我們一同去郊遊

古農莊一遊

為了讓本校特教生的學習能夠更多元,資源班老師與輔導室於102年11月29日特地安排一場戶外教學活動---古農莊之旅,期待能豐富學生的生活視野,也讓老師和小朋友在自然的互動中觀察,更了解學生的學習需求。
一大早這群學生就興奮的聚集在輔導室門口,七嘴八舌的,期待著這場秋日小郊遊。這次的總領隊是輔導室許主任,在秋日高陽的帶領下,一行人浩浩蕩蕩來到這個太平的好地方!
古農莊文物館起源於民國74年,是因為張友吉莊主出身於太平農家,陸續蒐集了一千多件台灣古文物,一心想讓民眾能夠一同欣賞,延續古時的台灣文化。
文物館建築範圍不大,是一座傳統三合院的規模,四周山頭圍繞,眼底盡是翠綠,好不暢快。一進入院子即是老牛拉車的畫面,小朋友對牛車非常好奇,東瞧西看,導覽的老師此時便順著大家的眼光開始介紹起農莊裡的一景一物。介紹了一會兒有位小朋友突然跑進走廊上的一座秤台,想要秤秤自己的重量看準不準,老師見著便說「這超大的磅秤足足可以秤1000公斤,可是古早時用來秤豬的喔」。講到此惹起一陣笑,小朋友們又驚訝又覺得有趣。越逛越是明白這寶地可是麻雀雖小五臟俱全,從進入門內就處處有驚喜,每件物品都相當吸引人,有些物品還能夠讓來參觀的人親自體驗一番,像是手搖防空警報器,聽說這可是鎮莊之寶。老師也為這次的活動設計了一份學習單,希望能讓這次的學習更豐富。
參觀完一夥人就徒步前往位在一旁的小公園,讓小朋友吃點心玩耍一番,看見他們滿足的臉龐,老師們都異口同聲說「有機會要再帶這群小天使出來走走!」