西屯區 大鵬國小 黃翠琴 2014-01-07 報導

有趣的主題探究學習~協作教學

這學期本校六年六班和台中教育大學合作進行『利用協作教學與探究學習輔助國小學生發展資訊素養與資訊技能的課程研究』。利用社會課、資訊課、閱讀課進行協作教學,融入社會課提升學生閱讀理解能力;資訊課簡報製作、資料檢索、網路搜尋及雲端課程,提升學生資訊素養與技能;閱讀教師指導圖書館利用教育,國家資訊圖書館數位典藏資源的運用;最後將學習成果發表分享給同學年的同學,孩子們的表現真是一級棒!
學生們探究的主題都是自己挑選的,有異國美食、宗教、台灣小吃、原住民、建築、傳統戲曲。王暐說:「耶穌創造了基督教,現在世界各地有許多人信仰,大部分集中在西方國家。基督教會在聖誕節舉辦聖誕晚會,及平安夜報平安,在寒冷的冬天裡,讓人感到溫暖。他們不分宗教的付出,學到助人的快樂,非常值得我們學習。」文靖說:「我們發現每一個國家的食物都很特別、都很好吃。像台灣小吃屬於在地風味,讓外國人知道台灣的特色,最令人感動的是他們的用心,讓好吃的小吃能代表台灣將台灣文化發揚光大。」