太平區 東汴國小 陳榮男 2014-02-19 報導

天破了……

103年客家天穿日慶祝活動

舊時相傳水神與火神相爭,將天撞出一個大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉石補天,人們感念女媧的幫助,於是便在每年農曆正月二十日過節慶祝,這就是「天穿日」的由來。在農業時代,客家族群非常重視「天穿日」,這天客家人不工作,並唱山歌自娛;此外,客家人也會將保留一塊年節時做的甜粄,煎過後在「天穿日」時上香祀拜,煎炸過的甜粄黏稠Q軟,有助女媧補天之意;也會把甜粄揉成小圓球狀,油炸後稱為「油堆子」或「油槌子」,插上針線拿來祭拜,稱做「補天穿」。更有不少廟宇選在這時候「開印」、「開扉」,部分客家鄉鎮還會舉辦山歌比賽,每到「天穿日」,各地客家庄熱鬧非凡,呈現歡樂慶祝的氣氛。
而東汴山區自古以來便是客家族群聚居之地,本校學生也泰半皆為客家族裔,而今年適逢社區內的福石園與客委會合辦「2014年客家天穿日慶祝活動」,本校也受邀參與並由戰鼓隊於活動上起鼓慶賀,活動中除了有精彩的客家歌舞表演之外,客家麻糬品嘗以及藍染DIY活動等等,讓東汴的小朋友接受的一場精彩的客家文化洗禮,讓他們能夠更加了解客家習俗,也更能以身為客家子弟為榮。