太平區 宜欣國小 邱淑媚 2014-02-20 報導

CPR+ AED讓生命重獲契機

自動體外心臟除顫器(AED)是搶救心臟猝死的重要設備,本校安裝在宜學樓健康中心旁,為使機器發揮最大的功能,特別對全校同仁辦理CPR+ AED緊急救護研習,希望在適當的時機,可以挽回更多的生命。
林美君講師幽默風趣的說明,讓原本嚴肅的主題變得活潑有趣,同仁們在研習過程笑聲不斷也收獲良多。 「CPR的口訣--叫叫CABD」、「AED的使用:先按電源,依說語音說明操作,電擊片貼妥後人員離開,下好離手,避免重覆撕貼。」「運用醫療儀器進行醫療行為時免除刑責,請大家不用擔心,救人第一生命最重要。」
AED的使用步驟
1:打開電源開關。
2:貼上電擊片。
3:機器自行分析心律。
4:確定無人接觸病患,依機器指示電擊。
AED電擊貼片黏貼的位置:
右側電擊片貼在右胸部上方鎖骨下面,胸骨右側處。
左側電擊片貼在左乳頭外側,電擊片上緣要距離左腋窩下約7公分左右。
AED的禁忌:
1. 小於8歲以下或體重小於25公斤病患不能使用。
2. 避免接觸水源,若胸部潮濕,須先擦乾再使用AED。
3. 分析心律時,不可晃動病人,若在行駛的救護車上AED無法分析心律,須先將救護車停穩再行使用。