太平區 東汴國小 陳榮男 2014-03-03 報導

小蝦米對大鯨魚—東汴國小愛心志工說故事

聽故事學品德

每月一次的「愛心志工說故事」是東汴國小的優良傳統,也是一個進行多元教育的好時機,本學期的頭一場講座即是由本校資深故事志工黃豊昌老師擔任,為學生們帶來一段「小蝦米對大鯨魚----頭汴坑圳的故事」。
故事是敘述乾隆年間因福建大旱,福建巡撫奏請乾隆皇帝批准向台灣購買加倍的糧食,但此命令遭到時任巡台御史六十七的堅決反對,理由是台灣當年也逢乾旱,若輸出太多糧食則恐導內缺糧引發民變,後來在六十七的冒死勸諫下,乾隆皇帝終於收回成命維持原本的售糧額度,事過境遷之後,當時的福州將軍覺得若要避免類似狀況再度發生,提高台灣的糧食產量是一個可行的做法,因此遂在頭汴坑溪開鑿水圳灌溉台中盆地,此即為頭汴坑圳的由來。
故事說完,黃老師便以故事中的巡台御史六十七為例,鼓勵小朋友要有擇善固執的勇氣,不畏強權,對的事情就要勇敢去做,不要畏首畏尾,為東汴的小朋友們上了一場品德教育的典範課程。