東勢區 石角國小 陳佑德 2014-03-20 報導

乘著閱讀的翅膀 飛向充滿希望的未來

希望閱讀巡迴車&葫蘆墩文化中心行動書車來訪石角

本校與希望閱讀合作多年,近幾年書車都會在本校停留兩天,但孩子們依然意猶未盡,還有太多太多書看不完。於是本校申請了葫蘆墩文化中心的巡迴書車,讓地處偏遠的石角孩子們可以不用長途跋涉到鎮上或市區,也可以享有便利的圖書借閱服務。
除此之外,葫蘆墩文化中心還舉辦了「到校說故事」活動,由大開劇團的專業演員為孩子們「演」出精彩的故事。只見講故事的大哥哥先以豐富的肢體動作炒熱了現場氣氛,再以誇張的音調一人分飾多角,逗得孩子們哈哈大笑;就連最後的有獎徵答也相當別出心裁,不但讓孩子們見識到故事的精彩及說書者的魅力,在場的老師們也獲益良多呢!
隨著少子化及人口外移等現象日益嚴重,留在偏鄉地區的多為經濟弱勢家庭,而孩子能接受的文化刺激與教育資源也受到限制,石角國小亦面臨此一挑戰。所幸,在社會各方資源的協助下,石角的孩子不但能學習各種才藝,校內藏書與各種閱讀資源也不虞匱乏。期許石角國小的學生都能站在巨人的肩膀上,乘著閱讀的翅膀,飛向充滿希望的未來。