太平區 太平國中 柯杏燕 2011-02-23 報導

全民英語的時代

太平國中打造英語學習力

在廿一世紀的全球化趨勢中,為迎向全球化的機會與挑戰,國際語言能力是不可缺少的重要利器,目前使用最普遍的國際共通語言則是英語。「英語力」成為敲開全球化大門的必備關鍵能力。為了提升太平國中學生的英語學習興趣及能力,學校設計了一系列的活動,從「聽」「說」「讀」「寫」四方面打造孩子的英語力!
勇氣是打造英語力的重要條件,很多學生在學習英語的過程中,偏向於「讀英文」而非「說英語」,其實,學習語言最重要的就是練習說,所以每一年我們都規劃了英語抽背以及英語演講比賽,利用早上升旗的時候讓學生在全校師生面前背誦單字或課文,一來訓練台風,二來讓學生敢於開口說英語,提升學生學習英語的自信心。
閱讀能力是一切知識與語言技巧習得的根源,閱讀英文也是英語學習的一大重點,廣泛的英文閱讀練習與培養,是提升學生英語聽、說、寫核心能力的基本途徑。學生若能持之以恆地培養英文閱讀的習慣,不但可增進廣博的知識、提升英語學習的興趣、有效發揮多元學習功能,更可在任何考試與測驗中應付得宜。因此本學期開始,由教學組提供每週一篇英語閱讀文章,讓學生在閱讀之後,可以在每週四下午到指定地點依據文章內容回答問題闖關,表現優異的同學可以獲得獎勵,提升學生自動閱讀學習的興趣及能力。
當然,英語聽力與寫作也是英語教學不可或缺的一環,透過線上全民英檢系統的聽力練習、寫作練習,搭配英語課程的聽力光碟,輔以定期的聽力測驗、聽力比賽,以及英文作文比賽,讓學生熟悉英語,並將英語逐漸融入日常生活中,強化學生英語競爭力。
英語能力已不僅是語言溝通工具,更是擁抱全球化的關鍵能力,提升英語力,更是打造學生未來競爭力的基礎工程,我們相信太平國中學生都能是廿一世紀的明日之星。