大甲區 東陽國小 褚迪昇 2014-04-03 報導

兒童節系列活動最後一項

環境教育影片欣賞

響應教育局本週兒童節系列活動,做到三不一沒有、兒童樂悠遊。不穿制服、不帶書包、不打上下時鐘、沒有回家功課。
今天下午進行最後一項活動:影片欣賞。因低年級下午已放學回家,因此以中、高年級參加以環境教育為主題的影片,天下雜誌所出版的大河系列。臺灣算是新生的土地,位為環太平洋地震帶,因此國土是非常脆弱的,再加上降雨量是世界平均值之上,但高山、峻谷,河川大都東西走向,不太容易留住雨水,只能靠建築水壩來蓄水,但這也破壞了原來的水文及影響動植物的棲身,生態的浩劫。
莫拉克來來的八八水災、小林村滅村慘案、引水越域工程,許多地下水源、山泉水皆因此枯竭,許多驚心動魄的真實畫面呈現在學生面前,專家學者也振聲疾呼:要與環境和平相關,不能再有人定勝天的觀念。長期與自然爭地,原先的河道圍起來開發利用,只是一點蠅頭小利,但等大自然超負荷時引起反撲,附近居民的生命財產將瞬間化為烏有,豈不令人感嘆。
從小養成永續環境經營的概念很重要,因為人不經意破壞了大自然,最後遭殃的還是我們自己,唯有從小教育下一代:臺灣是世界的一份子,任何作為都與大自然有關,要與環境和平相處、尊敬大地,我們也能長治久安的生存在這個世界上。