沙鹿區 北勢國小 陳君邁 2014-04-11 報導

北勢棒球魂

  「追逐風、追逐太陽、追逐人生的夢想」棒球隊一天的訓練就在晨曦照耀中,展開了序幕。

  兩年前許宸頊教練初來乍到,面臨一批六年級畢業後只剩四人組個籃球隊都不夠的隊伍,球隊的經營,就像暗夜裡狂風吹襲的燭火,隨時都可能熄滅;許教練靠著與老師溝通,並進行班級普測,接著發通知單給所有符合棒球隊體能要求的家長,期望從黑暗中找到一絲光明。

  果然,新的一支「雜牌軍」,成立了,每個小朋友對棒球的概念不一而足,惡習、成見、偏見皆具;技巧、默契、認知有待磨練;團結、互信、支持,更需整合,這樣方向模糊的隊伍,會有希望嗎?沒有人給我們正確解答,一切只有靠自己拼湊。許教練利用二年時間,將這些錯誤一一導正,賦予球隊新的生命,過程之艱辛,筆墨難書,兩年之後,這一支雜牌軍逐漸成為海線勁旅。

  這次主委盃比賽,是驗收成果的時候,成員們謹慎小心,勢必要把失去已久的北勢棒球魂找回,經過教練精心的調兵遣將,隊員們彼此鼓勵打氣,雖然隊員的身高體型不及對手,但利用身形的優勢,並聽從教練的指示,再運用最高層次的心理戰術,終於讓對手俯首稱臣。

  誰說運動的孩子是頭腦簡單、四肢發達?在北勢,我們看到的是,運動帶來孩子的歡笑,運動帶給孩子自信,運動增進孩子人際關係,運動創造另一個表現舞台,讓每一個運動的孩子,學會謙虛,學會踏實,學會真誠揮灑生命的光彩。


棒球隊勇奪主委盃季軍